医疗帮扶,为健康扶贫加油——宿州市农工党医疗帮扶纪实
作者:市农工   更新时间:2019-04-24 09:51:36    点击次数:0

脱贫攻坚,健康先行,健康扶贫是精准扶贫的基础环节,习近平总书记曾强调:没有全民健康,就没有全面小康。让全体中国人民享有更高水平的医疗卫生服务,是我国两个百年目标的重要组成部分。农工党作为以医药卫生、人口资源和生态环境为主要界别的参政党,积极发挥界别优势,在提高贫困地区基层医疗卫生服务能力建设上为健康扶贫助力加油。

微创助力,让贫困县患者享受新技术

2019年3月,在泗县人民医院,农工党党员、宿州市立医院副主任医师包召玉顺利为患者开展无充气腋窝入路全腔镜甲状腺肿瘤切除术。这项技术在省内领先,是泗县第一例,也是宿州市第一例,更是皖北地区第一例。

这一手术的成功,避免颈部疤痕,做到颈部无痕的甲状腺微创效果,会给更多的甲状腺患者带来福音。包召玉是宿州市立医院头颈部肿瘤知名专家,尤其擅长于头颈部肿瘤的微创治疗,今年年初响应国家号召在泗县人民医院对口支援和帮扶,在该院已开展多项首例新技术。

患者家属再三感谢,并送来了锦旗和鲜花。面对群众的认可,包召玉感到对口帮扶再辛苦也是值得的,他希望通过自己的努力,让农村的患者享受先进的医疗服务,让更多的患者早日脱离病痛。包召玉还是宿州足球联盟和埇桥区足协主席,工作之余,他积极投身于宿州市足球事业发展,通过足协这个平台为普及校园足球出力,提高青少年身体素质,倡导健康生活方式,为健康中国建设出力。

传经送宝,提升基层医院技术水平

在推进优质医疗服务下基层活动中,包召玉只是其中一名,基层医院科室里还有很多农工党党员的身影,他们不仅带来先进的医疗技术,还为基层医院科室整体技术提升传经送宝。

2018年11月,农工党宿州市委副主委、宿州市立医院介入科主任丁勇在砀山县人民医院成功指导了砀山县首例子宫肌瘤介入手术。该病人系砀山县人民医院第一例肿瘤介入病人,填补了该院在这项领域的空白,有效提升了医院的手术层次。帮扶期间,他还对受援医院综合管理、学科建设、人才培养、技术交流协作、双向转诊等工作提出了合理化建议及改进措施。

每到休息日,农工党埇桥区总支委委员,宿州市第一人民医院康复科主任杜辉,就赶往谢集乡卫生院继续工作。农工党宿州市委会刚建立微信群的时候,大家在一起开玩笑发红包,杜辉却不抢红包,问他为啥不抢,他很认真的说:不会发红包! 2017年杜辉响应国家号召,精准帮扶到埇桥区解集乡卫生院。没过多久他就掌握了微信使用方法,建立了微信群,与乡镇医生、村卫生室人员形成师带徒关系,在微信群里共同探讨患者病情,指导徒弟们CT,MRI等阅读。他还通过查房授课等多种形式,毫无保留的将自己的医学技能传授给卫生院的医生们,并帮助解集乡卫生院建立特色专科国医堂。

农工党埇桥区总支委副主委,宿州市第一人民医院护理部主任蒋翠玲,为提升乡镇卫生院护理质量,她发挥自己护理专业特长,针对埇桥区乡镇卫生院的现状与需求制定帮扶计划。2017年以来她领导举办了26期护理培训班,对基层护理人员进行集中培训。计算培训的数字很简单,为之付出的时间和精力是不容易的,很多次都是下了大夜班直接坐车下乡,在车上打个盹,不管多累,培训课上她总是神采飞扬。为更好地提高乡镇医院医疗服务能力,她还帮助各乡镇卫生院在制度修订、规范操作、工作流程等方面进行指导,帮助他们顺利通过一级、二级医院评审。

惠民义诊,服务百姓健康

为做好健康扶贫工作,农工党宿州市委坚持发挥自身优势,践行健康扶贫,组织医疗专家队伍在埇桥区乡镇开展送医送政策下乡活动,通过对贫困户实施零距离帮扶,真实了解贫困户现实情况,有效宣传国家健康扶贫政策,提高人民群众对健康水平的认知能力,以实际行动助推精准扶贫工作的开展。

每次下乡义诊前,农工党宿州市委都要联系当地乡镇政府和卫生院的负责人,重点要求到贫困村义诊,对当地百姓尤其是贫困户常见疾病等情况做详细了解,并听取他们的建议,有针对性地派出专家开设医疗讲座。紧密结合在开展脱贫攻坚民主监督过程中发现的问题,开展健康知识讲座和健康扶贫政策宣传。

每次义诊,医疗专家都会详细、耐心地解答村民关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题,为有需要的患者指导下一步的诊疗方向。对重病的贫苦户,专家会直接到他们家里,对术后的健康饮食和科学用药进行指导。同时还对当地社区卫生室的医护人员进行医疗技术、医患沟通等方面的业务指导。

许多人大代表议案、政协委员提案的案由就是在下乡义诊的时候发现问题,进一步调研取得的。一次在乡下义诊,当地卫生院的医生突然来找儿科专家,一位来看病的儿童情况很特殊,他们无法确诊,希望儿科专家帮忙治疗,第一人民医院儿科主任李宏立刻前去,发现孩子病情不乐观,对孩子进行简单的治疗后,让其家人迅速将孩子送到县里医院。随后她指导卫生院的医生开展小儿呼吸道疾病的雾化治疗,小儿补液疗法,提高高危新生儿的识别能力等方面的培训。针对下乡义诊发现乡镇卫生院儿科现状,作为市人大代表的李宏撰写了《加强儿科医疗队伍建设,改善儿科“医荒”》等议案。三年来,农工党宿州市委针对在精准扶贫过程中遇到的问题开展调研而提出的提案、议案有《注意政策微调,促进精准扶贫》《发挥社会组织在扶贫工作中的作用》等10篇,积极为脱贫攻坚献计出力。

2017年,在和宿州市埇桥区开展脱贫攻坚民主监督对接以来,针对精准扶贫的义诊活动,农工党宿州市委开展了13次,为近4千名群众进行血压血糖检查、健康咨询,免费发放价值3万元的药品,发放健康宣传资料两万多份。通过义诊活动,为边远乡镇的贫困村民搭建了一个良好的沟通平台。

关注贫困群众,积极解决群众因病致贫、因病返贫问题是民主党派义不容辞的职责和使命。农工党宿州市委会将继续开展多种形式的帮扶活动,为精准扶贫加油助力!(蒋娟娟)