社情民意2014年第3期
更新时间:2014-06-24 09:41:31    点击次数:0

关于开展城区学校“改水工作”的意见

        我市是水资源较为匮乏的地区之一。城区工业及生活用水主要来自地下,深层地下水的使用,已经使地下形成漏斗状,破坏了生态。但是,在一些部门和领域,水资源浪费现象还比较严重。

        笔者调查发现我市城区部分学校(包括幼儿园、中小学及职业学校卫生间)仍然使用老的供水方式,即卫生间水箱使用自动水阀,自动冲水。卫生间的此种供水方式造成水资源大量浪费。上课时间,学生不在宿舍楼时;夜间教学楼没有学生时,水箱都在自动冲水。有的学校,节假日水箱也不停止工作。笔者抽取市区某学校进行了测量:该校3栋教学楼,7栋宿舍楼每天用水800多吨。目前,我市水价2.04元(水费1.21元,随征的污水处理费0.8元,水资源费0.03元),每年的水费约60万元。因为,大部分学校用自备井,采取无塔供水,学校只是支付了电费,并没有支付水费,因此忽视了水资源的浪费。

        水资源如此浪费,带来很多弊端:一是浪费水资源,二是增加污水排放,三是不能培养学生的节约意识、环保意识,四是加快地下漏斗的形成,破坏生态,五是增加行政成本。

        早在2006年,教育部《关于建设节约型学校的通知》(教发[2006]3号)第六条就提出:“要在学校日常工作中加强节约管理。学校各项办学活动都要精打细算,厉行节约。坚决反对追求不必要的高标准,坚决反对讲排场、比阔气、铺张浪费。要大力加强对水、电、气和教室、实验室、学生食堂、宿舍等公共场所的使用和管理,挖掘各种资源的使用潜力,不断提高资源的使用效率。”希望教育部《关于建设节约型学校的通知》能得到全面落实。

        建议教育行政主管部门在全市学校中开展厉行节约活动,特别是对城区学校开展节水改造。面对惊人的调查数据,参与调查测试的学校认识到节水的必要性,并已开始节水改造。最简单、不需要很大成本的改造办法,是将自动冲水阀改为手动冲水阀。如果改成手动冲水可以节水85%。

        建议政府、水资源管理部门加强监督检查,促进节约型社会建立。

 

 

 

反映人:市政协委员   谢安