社情民意2014年第11期
更新时间:2014-06-24 10:11:13    点击次数:0

  关于对我市园林城市建设的几点建议

  目前,我市园林城市建设存在着绿量少、精品少、品位不高、达标要求差等问题,且绿地分布很不平衡,北部好一些,东部和南部都不够,让市民出行三百米见绿地、五百米见公园的目标还很难达到。另外,在我市侵占绿线现象,或者未按规划配套绿地建设等现象仍就存在。当前,正是加快城区绿化的大好时机,为此对抓好我市园林城市建设提四点建议:

  1.根据《城市绿线管理办法》等相关法规及国家园林城市标准的要求,对现有各层次规划成果进行统筹整合,划定城市绿线范围,提出实施与管理要求。发挥园林绿化、规化、绿地管理的职能作用,按需定量,实行绿色图章制度,发挥规化前置作用。

  2.坚持生态优先,走自然化之路、集约型之路。在树上少挂一些灯笼和“火树银花”,公园内也不要做假树,虽然白天好看,还是不自然。要先量后质,坚持乡土树种,创造绿地,保护绿地。

  3.加强绿色景观把控,做出特色。学习借鉴外地经验,在项目方案审核中,把握好细节落实,以细节生动,能给绿化点神。比如,照顾好树木浓密关系、大小关系、高低关系,多搭配一些当地特产,如石头,增加一些艺术原素,如雕塑,增强品味、体现亮点,让人看后赏心悦目。

  4.提倡企事业单位参与、个人认养。规划好位置,种一些造型好、品种好的树木,鼓励企事业、市民共同参与种养、管理,营造人人关心支持城区绿化、共建美好家园的良好氛围。