社情民意2018年第46期
作者:宿州政协   更新时间:2018-11-09 10:00:00    点击次数:0

 

关于加强外卖配送员交通安全管理的建议

 

     随着网络订餐平台的兴起,近年来外卖配送人员群体的规模与日俱增。外卖配送人员一般驾驶电动车或摩托车,为了赶时间,多赚钱,常常置交通法规于不顾,交通违法行为随处可见,交通安全事故时有发生,不仅给外卖配送人员自身带来安全隐患,也严重威胁道路及行人安全。为此建议:

     一是强化源头管控力度。外卖企业要做好源头监管工作,对所属送餐员工及车辆建立专门的信息数据库,并与公安交管部门共享;交管部门对外卖员的交通违法和事故情况定期反馈给送餐企业,作为企业招录考核员工的重要指标;同时与各保险公司联动,对违规企业及外送人员提高保险费用。外卖企业要采取不定期举办交通安全讲座、观看交通事故典型案例等方式,加强对送餐人员的交通安全知识教育培训,切实提升驾驶人的法律意识和交通安全意识,做到自觉守法、文明出行。相关管理部门要把外卖企业是否按要求开展安全教育作为考核检查指标。

    二是强化路面查处力度。交警部门要加强对点餐集中时段和城区主次干道、支路、区间道的巡逻管控。适时组织执法小分队,集中查处闯红灯、占用机动车道行驶、逆向行驶、超速行驶、横穿道路、违法停车、非法改装以及驾驶摩托车、电动车时拨打电话等外卖配送车辆常见的交通违法行为,做到发现一起、处罚一起、教育一起,形成严管重处的高压态势。

    三是强化主题宣传教育。充分发挥新闻媒体、网络宣传覆盖面广的特点,制作主题宣传节目、播放公益广告,广泛宣传外卖配送车辆交通违法行为的危害性,通过对违法个案进行曝光,营造舆论氛围,加强社会监督。