社情民意2018年第47期
作者:宿州政协   更新时间:2018-11-09 10:00:00    点击次数:0

 

农村分散供养五保户护理政策亟待完善

 

     近期在调研中发现,农村一些分散供养五保户,生活虽有基本保障,但生病后,因没有护理费用,无人愿意护理,现状不容乐观。为此建议:

     1、加大护理经费投入。财政部门要加大对农村五保供养服务经费和护理补贴经费的投入和监管。

     2、提高集中供养率。建议政府和民政部门,加大对农村敬老院资金投入,配齐配强护理人员,提升敬老院的承载能力和运转水平。特别要提高无亲友照料的五保对象的入住率。

     3、明确村委会“托管”责任。对分散供养在村里的五保对象,实行村委会“托管”,民政部门与村委会签订供养照管协议,并给予相应资金保障,明确工作职责,确保资金安全使用,为五保对象提供服务和生活照料。

     4、明确亲友“代管”责任。对有亲友的五保户,动员其亲友作为监护人,负责日常生活照料,并签订监护供养协议,认真履行各项责任和义务,确保五保老人的吃、穿、住、医、葬得到保障。

     5、推广有偿服务和社会化服务。可在五保户供养村里的贫困户中选出身体健康、有协调能力和基本家庭生活技巧的供养家庭,负责本村老、弱、病、残五保户的日常生活,民政部门支付劳务报酬,尝试推广乡村“五保户家政服务员”模式。