社情民意2018年第50期
作者:宿州政协   更新时间:2018-11-30 10:00:00    点击次数:0

 

公交站台乘客上下站存在安全隐患

 

    最近,我市新设和改造了一批公交站台。新的站台美观大方,但是安装和设计上存在一定的安全隐患,容易与非机动车道的电动车产生交通事故,威胁行人和公交车乘客安全。主要表现如下:

    1.部分公交站台设置的乘客出入口较多并且狭窄,使乘客下站出现在非机动车道上的突然性增加,正常通行的非机动车很难预先判断乘客位置,增加事故发生机率。

    2.广告板过大,且部分站牌前后两端有遮挡,影响乘客下站时对非机动车道的观察,当乘客疏于观察非机动车道情况时就有可能发生相撞事故。

    3.有些占用非机动车道画设的机动车停车位没有避开公交车站,致使行驶中的非机动车辆没有充足的空间主动避让公交车站出入口,必须靠近公交站牌行驶,增大了与下站乘客碰撞的可能性。

    4.部分电动车主在经过公交车站时没有减速意识,通过公交站台时普遍速度过快。

为此建议:

    1.公交站台按来车方向设置为前下后上的两个出入口。前段部的绿化带使用低矮植物,并且不设任何可能遮拦视线的设施,方便非机动车和下站乘客相互观察。公交路线信息牌可以设在公交站后段或者广告板中间。

    2.公交站台出口非机动车道的对面设置曲面观察镜,增加下站乘客观察视角。

    3.公交站台对应路段之前10米内,禁止设置机动车停车位。方便非机动车观察进出站乘客位置。

    4.公交站台前段设置减速警示,设置特殊路段限速和非机动车超速拍照,加强公交安全宣传,加强违章和事故警示宣教力度。