社情民意2019年第4期
更新时间:2019-03-05 15:30:00    点击次数:0

 

关于夜间禁止在市区滥用远光灯行为的建议

 

      近年来,随着城区车辆的日益增多,无论是司机还是行人对滥用远光灯的问题越来越关注。远光灯是汽车的重要功能之一,与近光灯相比,远光灯的光线平行射出,光线集中且亮度较大,可以照到更高更远的物体,对于夜间驾驶员的视线有很大的帮助。但是如果在市区滥用远光灯,不但不能起到照明的作用,反而会增加更多危险。就此提出如下建议:

     1. 公安机关在全市范围内对滥用远光灯的驾驶员进行整治,加强夜间巡查,在主要路口安装监控,严格对违法使用远光灯的行为进行处罚。

     2. 在汽车驾驶证考试中,车辆管理部门要继续加强安全使用车灯的测试内容。夜间驾驶主要考核在没有自然光条件下驾驶员如何应对灯光的基本操作。继续通过严格夜间驾驶考试,纠正驾驶员习惯性开远光灯的不当操作,提高夜间超车、会车、转弯时正确使用灯光的驾驶技能。

     3. 车辆管理部门在车辆检验中严格把关,对擅自安装使用眩目灯的车辆一律要求拆除,并恢复原状。

     4. 交管部门要加大文明驾驶的宣传力度,如在各大路口播放交通法规、文明驾驶以及驾驶中禁止的行为等宣传材料。

     5. 建立有奖举报制度,凡举报属实者,给予适当的奖励,让广大群众参与监督。