社情民意2019年第6期
更新时间:2019-03-14 10:30:00    点击次数:0

 关于切实解决我市困难职工群体解困脱困的工作建议

 

近年来,我市全面落实中央部署,从全面建成小康社会的全局和战略高度,聚焦目标、精准发力、城乡同步,推进了脱贫攻坚和城镇困难职工解困脱困工作。由于我市在经济转型过程中,一些产能落后、效益不佳的企业实施关停并转,职工待业下岗现象在我市不同程度存在,加之因病、因学、因岗、因灾等诸多因素,我市困难职工群体仍掣肘我市社会全面发展进程,做好困难职工解困脱困工作是一项长期性、战略性的重要任务,是党政所需、职工所盼,是宿州社会稳定和谐发展的必然要求。经各级工会组织调查了解,目前我市建档立卡、录入帮扶系统的困难职工有1346户涉及近4000多人口(不含农民工),其中低保户131户、低保边缘户425户、意外致困户768户。针对我市城市职工解困脱困现状,提出以下工作建议:

1、健全政策保障机制。建立以政府为主导,企业为主体,社会各界共同参与的帮扶格局,健全帮扶救助有关政策,落实城市职工最低生活保障、就业创业、住房保障、医疗卫生、子女助学等措施。将符合条件的对象纳入社会保险和社会救助体系,实现对困难职工的精准帮扶和兜底救助。

2、落实再就业优惠政策。就业创业是职工解困脱困的有效途径,要把解决就业问题作为首要的发展目标,大力实施需求技能培训、完善劳务市场功能、扶持自主创业、落实再就业优惠政策等方面持续推进,确保失业职工再就业,提高职工家庭收入,达到解困脱困一批的效果。

3、切实解决职工实际困难。对患重特大疾病、遭受自然灾害或意外事故等导致支出突增,造成生活困难的职工家庭,研究制定特殊医疗帮扶政策,尽量避免因病致困;对因企业欠缴社会保险或没有落实相关社保待遇的困难职工,要依法促保或将其纳入国家社会保险范围,避免其因不保而享受不到社会保障;对因职工子女就学负担重的困难职工,帮助其子女纳入国家学生资助政策体系范畴,享受现行助学政策,确保困难职工子女顺利完成学业。

4、做好宣传引导。要充分运用主流媒体新闻宣传阵地,加大对困难职工解困脱困工作的宣传力度,大力宣传党中央对困难职工的关心关爱,宣传社会各界的工作进展和成效,把社会各方面参与困难职工解困脱困的积极性调动起来,营造良好的舆论氛围。加强对困难职工的思想教育,引导他们正确对待遇到的暂时困难,依法理性表达利益诉求,提高职工战胜困难决心。