社情民意2019年第15期
更新时间:2019-05-14 10:00:00    点击次数:0

 不能让乡村道路成为酒驾监管的“盲区”

 

近几年来,随着公安交警加大对酒驾的查处力度,尤其是城镇“喝酒不开车,开车不喝酒”的观念已经深入人心。但在调研中发现,一些农村地区,特别是乡村道路,很多人对酒驾的危害认识不足,存在侥幸心理,但农村道路路面窄、村庄多、弯道多、视线差,且驾驶两轮和三轮电瓶车者多为妇女和老年人,尤其在传统节日期间及乡亲邻里结婚等红白喜事和各种聚会的时候,酒后驾车屡见不鲜,恶性交通事故频发、危害极大,因此加强对农村道路酒驾巡查刻不容缓,为此建议如下:

一是加强宣传教育。交警部门要加大对农村地区“酒驾”违法行为的交通安全宣传力度,利用节假日、农村逢集等在人员聚集的广场、集市播放交通安全宣传知识,发放宣传资料,提高群众交通安全意识和自觉遵守相关法律法规意识,形成社会整治“网络”,营造“酒后驾车”人人喊打的宣传氛围。

二是发挥基层作用。充分发挥各乡镇基层派出所辅警和乡村治安员的作用,分路分段责任到人,明确责任,加大对农村酒驾违法者的震慑力度,扩大酒驾宣传教育面,扫除农村“酒驾”的监管盲区,全面加强道路交通安全管理。

三是依法严厉打击。公安机关要加强对农村道路“酒驾”违法行为的查处力度,强化农村道路交通安全巡逻管控密度,定期开展酒驾宣传整治行动;对酒驾行为和交通事故案例,举一反三,用身边的人和事惩前毖后,保持对农村酒驾的“高压严打”态势,形成“喝酒不开车,开车不喝酒”的常识理念。