社情民意2019年第39期
更新时间:2019-08-30 09:40:00    点击次数:0

 

关于加强城市公共绿地便民服务设施养护管理的工作建议

 

近年来,随着城市建设的快速发展,城市公共绿地覆盖面逐年上升,尤其是成功创建国家园林城市以来,“绿化为民、绿化惠民”的思想更是深入民心,建成区绿地的服务功能也得到了大幅提升,特别是一些惠及居民日常生活的健身场所、休闲场所、防灾避难场所等配套设施得到了进一步完善。但随着时间的推移,老化、折旧以及磨损、个别人为破坏等因素导致当前宿城各大公共绿地内均存在垃圾桶破损、照明设施不亮、健身塑胶地面开裂、健身器材损坏等现象,不仅给市民游园休闲带来了不便、违背了最初“便民”的初衷,而且有损城市美好形象,与当前开展的国家文明城市创建工作格格不入。为此建议:

一、加强养护管理。针对市民日常生活的坐凳、垃圾桶、健身器材等设施的养护管理要做到常态化,形成有效的管理机制,做到及时发现、及时维修和更换;针对应急避难设施的有效使用要做到“时刻准备着”,以应对随时可能发生的各类紧急事件;加强对规范使用以及爱护便民设施的宣传,形成全民使用、全民爱护的氛围。

二、根据实际适当增加或缩减相应服务设施。根据宿州城区人口分布的实际,适当增加居住人口较集中或人流量较大的公共绿地内的配套设施,如适当增加健身活动场所,因地制宜增设垃圾桶、坐凳等服务设施,以提高公共绿地承载能力,做到为民、便民。针对城市外围人流量较少以及非居民集中区域的公共绿地可以适当缩减配套服务设施建设,以避免公共资源的浪费以及搁置损耗。

三、建立健全监督管理机制。针对当前宿州城市快速发展实际以及市民追求美好生活的需要,公共绿地管理部门应建立一套合理有效的监督机制,健全管理职能,以消除上述因公共设施陈旧老化、破损等因素给广大市民生活带来的不便,让“为民、惠民”的便民服务思想落到实处。