今天是:
站内搜索:
市政协机关2015年普法工作计划
作者:admin   更新时间:2015-06-12 14:49:31    点击次数:0

 

       为认真贯彻落实中共十八届四中全会精神,扎实推进普法工作开展,根据依法治市领导小组办公室通知要求,结合市政协机关工作实际,制定2015年普法工作计划。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕“六五”普法工作目标,坚持普法与依法治理相结合,深入开展普法宣传活动,进一步提高市政协全体委员和机关干部职工的法律素质和法治观念。

  二、工作目标

  通过普法工作的扎实开展,提高全体委员和机关干部职工依法履职工作水平,切实做到知法、守法和用法,养成良好的道德品行和行为规范,有效维护自身合法权益,促进社会和谐稳定。

       三、宣传内容

        根据政协民主监督职能和机关干部职工实际情况,重点开展《宪法》、《公务员法》、《劳动法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政许可法》、《治安管理处罚法》、《交通安全法》、《物权法》、《环保法》、《保密法》等法律知识的普及宣传。

      四、宣传对象

       市政协全体委员、机关全体干部职工。

      五、时间安排

       1月:总结上年度普法工作;

       2月:制定本年度普法工作计划;

       3月至12月:安排普法宣传及民主监督活动。

     六、措施、步骤

      1、加强组织领导(全年)。市政协副秘书长、办公室主任李勇抗同志负责机关普法工作,办公室副主任唐新华同志分管普法工作,社法委副主任张景军同志担任普法骨干暨联络员,聘请宿州三联律师事务所律师马莉担任法律顾问。要求机关干部人人争当义务普法宣传员。市政协秘书长会议定期听取普法工作汇报,及时研究解决有关问题。

      2、制定工作计划(2月)。年初由社法委协助办公室制定市政协机关普法工作计划,明确机关普法的责任分工、内容、对象、措施、步骤等,提交秘书长会议研究通过,确保普法工作有部署、有推进、有落实、有总结,取得实实在在的效果。

       3、开展专题学习(3-12月)。结合机关每周集中学习,每月组织一次法律知识宣讲,每季度组织一次座谈交流,每年邀请有关专家作一次学习辅导。同时,组织机关干部积极参加全市统一组织的有关法律宣讲和警示教育活动。

       4、抓好集中普法(重要时段)。积极参与全市统一部署的3月“普法宣传月”、6月“江淮普法行”和12月“宪法宣传日”暨全国法制宣传日活动,采取多种方式组织政协委员和机关干部职工集中开展普法宣传活动。

        5、推进以案学法(3-10月)。按照市政协和市中级人民法院关于组织开展“政协委员听庭审”活动的总体安排,每月组织市政协委员和机关干部到市中级人民法院现场旁听一次案件庭审活动,通过旁听和评议庭审,加深对法律条文的理解和对法院审判工作的了解,增强对相关法律的学习宣传效果。

        6、履职促进普法(全年)。市政协社法委等各专门委员会,按照年度工作要点安排,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,就全市政法机关、市直有关单位执法和普法工作情况,开展调研、视察活动,促进司法公正和各项法律在我市的贯彻实施。同时,鼓励市政协委员,特别是担任部门执法执纪监督员的政协委员认真履职,促进相关部门和单位执法、普法。

        7、强化普法宣传(全年)。积极利用中央、省、市各级新闻媒体和市政协网站、政协手机报、政协简报、宣传展板等形式,宣传报道市政协机关开展普法宣传工作情况,宣传报道市政协委员和各专委会履行职能、促进相关法律法规在我市贯彻实施情况,切实增强普法宣传的社会效果。重要及创新性的普法宣传活动信息,要按要求及时上报市法治办。

  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了