节能低碳小常识
作者:admin   更新时间:2014-06-11 10:00:52    点击次数:0

  低碳,英文为low carbon,是指较低或更低的温室气体(二氧化碳为主)排放。低碳生活就是简约的生活方式。衣、食、住、用、行都可体现低碳生活。

  一、居家过日子

  1.照明用电

  注意随手关灯。使用高效节能灯泡。使用节能灯不能象使用普通照明灯泡一样随开随关,这样会缩短节能灯的寿命,反而不节省。一个普通家庭至少有6-8盏电灯,合理使用电灯,可以节约用电。建议淘汰低效率灯具,买可调节光照度的台灯,省电又保护视力。减少灯的瓦数,少开一盏灯,节约一度电。白天可以干完的事不留着晚上做,洗衣服、写作业在天黑之前做完。早睡早起有利于身体健康,又环保节能。提倡采用自然光,杜绝长明灯,做到人走灯灭,随手关灯。

  2.低碳烹调法

  尽量节约厨房里的能源。食用油在加热时产生致癌物,并造成油烟污染居室环境。减少煎炒烹炸的菜肴,多煮食蔬浪费能源,又容易扑灭灶火,引发燃气泄漏。调整火苗的燃烧范围,使其不超过锅底外缘,取得最佳加热效果。如果锅小火大的话,火苗烧在锅底四周只会白白消耗燃气。自家煮饭炒菜,量足够吃就好,不多炒。路上看到被人丢弃的食物,可以捡起来喂野狗、野猫和小鸟等小动物。变质的饭菜可以埋在地里做肥料。

  3.节水妙招

  用盆和桶接水来洗东西比直接用水冲洗更省水。如刷牙时,用口杯接水后,关了水龙头再刷,只需要0.5升水,而直接开着水龙头刷牙1分钟,则要浪费9升水。 淘米水是很好的去污剂,可以留下来洗碗或者浇花;洗完菜的淘米水可用于浇花;残余茶水可用来擦家具。沾了油的锅和盘子要先用用过的餐巾纸擦干净,洗起来既节水省时,又可少用洗涤剂,减少水污染。冲洗衣服时,可以加入少量肥皂粉,因为洗衣粉遇到肥皂会减少很多泡沫,既省水又节约清洗时间。洗脸、洗手用小脸盆接住水,然后倒进大桶收集起来。洗手、洗澡、洗衣、洗菜的水和较干净的洗碗水,都可以收集起来洗抹布、擦地板、冲马桶。 使用洗衣机漂洗时,最好把衣物上的肥皂水或洗衣粉泡沫甩干后再漂洗,以减少漂洗次数。把漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用,一次能省下30—40升水。洗澡时:先将水管中的冷水用盆收集,用于洗衣服、洗手等;室温相宜的情况下,全身淋湿即关喷头;用肥皂或浴液搓洗时关掉喷头;不“顺便”洗衣物。澡盆洗澡时,水不要放满,1/3-1/4盆足够用。洗澡水可用于拖地、冲厕所。 将老式旋转式水龙头换为节水龙头,敏捷控制开关可缩短水流时间,节省水流量。 洗衣机漂洗的水可做下一批衣服洗涤用水,最后一次洗涤水可用来拖地、洗拖把或冲厕所。集中洗涤衣物,少量小件衣物可手洗;使用适量无磷低泡洗衣粉,可减少漂洗次数及对水质的污染程度;将脏衣物浸泡约15分钟后再洗涤;按衣物的种类、质地和重量设定水位,按脏污程度设定洗涤时间和漂洗次数,既省电又节水。自己动手洗爱车,一般一桶水就够了,并且可以用家中积攒的废水来洗。

  4.家用电器的节能使用

  购买洗衣机、电视机或其他电器时,选择可靠的低耗节能产品。衣物事先浸泡可以缩短洗衣时间。用洗衣机是要根据衣物种类和脏污程度来定洗衣时间,一般来说,合成纤维和毛丝织物洗涤3至4分钟,棉麻织物洗涤6至8分钟,很脏的衣物洗涤10至12分钟,就能洗干净了。洗涤物要相对集中,尽量存到足够多的衣物再开洗衣机。

  电视、电脑不用时及时切断电源,既节约用电又防止插座短路引发火灾的隐患。不用时关掉饮水机的电源。保持冰箱处于无霜状态。长时间不使用电脑,应将电脑的主机和显示器关闭。短暂休息期间,尽量启用电脑的“睡眠”模式。显示器的选择要适当,因为显示器越大,消耗的能源越多。

  电视要选择屏幕大小与房间面积相适应的电视机。电视的音量、亮度调节到适当的位置,音量、亮度过大耗电量也大。不要在机身四周堆放杂物。加防尘罩可以防止电视机进灰尘,灰尘多了就可能漏电,增加电耗。减少看电视、玩电脑、打游戏机等活动时间。

  冰箱清除了储藏室和冷冻室的霜,挂霜太厚会产生很大的热阻,影响冷热交换,制冷效果差,耗电量增多。冰箱内存放食物的量以占容积的80%为宜,过多则费电。食品之间、食品与冰箱之间应留有约10毫米以上的空隙。用数个塑料盒盛水,在冷冻室制成冰后放入冷藏室,这样能延长停机时间、减少开机时间。

  冰箱不要放在太阳直射的地方,不要与煤气灶等热源有“亲密接触”。如遇停电,不要急于打开冰箱门。冰箱散热面与四周应留有5cm以上的空隙,保证它有足够的“呼吸空间”。冰箱门缝垫圈密封性要好。减少开门次数,缩短开门时间。当冰箱里的东西大约在80%时最省电。不要长时间使冰箱处于“强冷”或“强热”状态。

  空调在用电高峰时段(18:30~21:30)不用或少用空调,尽量使用电风扇。空调刚开机时,设置高冷制冷,当温度适宜时,改中、低风,减少能耗,降低噪声。 “通风”开关不要处于常开状态,否则将增加耗电量。增加空调房间的封密性,比如把窗帘拉上,随手关门,不要让冷气跑出去,不要频繁开关空调。睡眠功能设定在入睡一定时间后,空调器会自动调高室内温度,可节电20%。空调滤网一、二周就要清洗一次,使空调的送风通畅,既可降低能耗又有利人体健康。清洗空调通风管道的灰尘等污染物可加大10%风量,达到节能效果。安装空调时尽量选择背阴的房间或房间的背阴面,避免阳光直接照射在空调器上,如果不具备这种条件,就应在空调器上加遮阳罩。分体式空调器室内外机组之间的连接管越短越好,以减少耗电。尽量选用节能型空调,要根据房间面积选择适当功率的空调。建议夏季空调温度设定在26℃-29℃,冬季设定在16℃-18℃。

  5.节能的健身方式

  假如所住楼房的楼梯通风采光状况良好,安全设施齐备,可以每天做「爬梯运动」,在节电的同时,健身、健心、健性情一次完成。手洗轻便的衣服,也是一种很好的运动。以站桩的姿势在洗衣池前站定,既锻炼脚力,又可使经常处于紧张状态的腰部和背部放松。双手同时搓洗衣服,节水节电的同时锻炼了手指灵活性和左右脑的协调能力。

  6.节省取暖和制冷的能源

  大部分家庭的能源都消耗在取暖和制冷上。只要有效地使用自然通风和避免房间过暖,就能简单地减少10%的费用和二氧化碳排放量。检查阁楼和空心墙隔热材料的质量。冬季检查门和窗边的缝隙是否密闭。夏季天气不算十分炎热时,最好用扇子或电风扇代替空调。使用空调时,不要把温度调得太低。

  7.提倡利用可再生能源

  使用各种可再生能源的技术,能大大地减少我们在使用能源的过程中产生的二氧化碳。太阳能可以加热水和发电。在一些欧洲国家越来越多地采用生物质采暖系统,还有一些新式的小型风力涡轮发电机已经可以供家庭使用。

  8.垃圾实行分类处理

  垃圾分类可以回收宝贵的资源,同时减少填埋和焚烧垃圾所消耗的能源。例如,废纸被直接送到造纸厂,用以生产再生纸;饮料瓶、罐子和塑料等也可以送到相关的工厂,成为再生资源;家用电器可以送到专门的厂家,进行分解回收。家里可以准备不同的垃圾袋,分别收集废纸、塑料、包装盒、厨余垃圾等。每天进行垃圾分类和回收,不仅是我们应尽的责任,也有利于培养孩子爱护环境的习惯和自觉性。

  9.交流捐赠多余物品

  将多余或不用的物品集中起来,通过交换和捐赠的办法,达到重复利用的目的。

  二、人在旅途

  1.选择经济型汽车

  高能效汽车每公里产生更少二氧化碳。一般说来,汽车重量越大越耗油,产生的二氧化碳越多。与经济型的小汽缸车相比,大型SUV汽车和豪华汽车排放至少两倍以上的二氧化碳。越野型汽车安全系数高,但比较耗油。自动档汽车的动力传递通过液压完成,在工作中会造成动力损失,尤其是在低速行驶或堵车中走走停停时,油耗更大。

  2.选择清洁燃料

  汽油和柴油:环保型的汽油和柴油能提高汽车的性能。它能清洁汽车的引擎,减少引擎的摩擦力,并使燃油能更充分燃烧,从而降低对空气的污染。

  生物液体燃料:生物液体燃料与传统车用燃料相比,可以潜在地带来二氧化碳减排。中国已经是世界燃料乙醇的第三大生产国和使用国。燃料乙醇在全国9个省的车用燃料市场得以推广和使用。

  3. 选择步行或乘公交上班外出。每月少开一天车,每车每年可减排二氧化碳98千克,如果出行选择公共交通工具或自行车,二氧化碳排放量将会更少。此外,排气量为1.3升的车每年减排二氧化碳647千克。通过及时更换空气滤清器、保持合适胎压、及时熄火等措施,每辆车每年减排二氧化碳400千克。提倡加入“拼车”一族。

  4.保养爱车

  按时做好汽车的日常养护,确保它能在最佳状态下行驶。检察轮胎气压和机油。不需要的时候,把车顶行李架和箱子拆下来,因为这些都会使车子的效率降低超过10%。

  5.提高驾驶节能技术

  行驶时注意油离配合,保持在经济时速。试验显示,油门踩到底比中速行驶费油2—3倍,所以在行驶中猛刹车、猛起步都是大忌,尽量做到平稳起步。 在排队、堵车或等人时,尽量避免发动机空转。发动机空转3分钟的油耗可以让汽车行驶1公里。因此,如果滞留时间超过1分钟,就应该熄火。

  三、科学购物

  1.自备购物袋或重复使用塑料袋购物

  塑料的原料主要来自不可再生的煤、石油、天然气等矿物能源,节约塑料袋就是节约地球能源。我国每年塑料废弃量超过一百万吨,「用了就扔」的塑料袋不仅造成了资源的巨大浪费,而且使“白色垃圾”量剧增。

  2.提倡购买本地的产品

  购买本地的产品能减少在产品运输时产生的二氧化碳。例如:根据环境、食品和乡村事务部公布的一份报告,在英国,8%从车子释放的二氧化碳来自运送非本地产品的车辆。

  3.提倡购买应季性产品

  购买应季性的水果和蔬菜能减少温室生长的农作物。很多温室都消耗大量的能源来种植非季节性的产品。按照“一方水土养一方人”的原则,本地的食品最适合当地人食用。本地生产的其他商品,维修保养方便且成本低廉。季节性的食品是在最适宜该物种生长的自然生态下成熟的,最富营养,同时也少有各种催生的添加品。而反季节食品不仅价格贵而且营养较少,添加的农药、化肥和催生剂也危害健康。

  4.合理采购肉、蛋、奶等动物性食品

  地球上人为产生的甲烷中,畜牧业就占16%。肉类的生产、包装、运输和烹饪所消耗的能量比植物性食物要多得多,其对引发地球温室效应所占人类行为的比重高达25%。合理采购肉、蛋、奶等动物性食品,改善和平衡膳食结构,按口计粮。

  5.少用一次性制品

  商场里充斥着一次性用品:一次性餐具、一次性牙刷、一次性签字笔……一次性用品给人们带来了短暂的便利,却给生态环境带来了灾难。它们加快了地球资源的耗竭,所产生的大量垃圾造成环境污染。以一次性筷子为例,我国每年向日本和韩国出口约150万立方米,需要损耗200万平方米的森林资源;少用10%的一次性筷子,每年就能减碳10.3万吨。

  6.不要掉进奢侈品的陷阱

  越时尚的商品,更新换代的速度越快。无论是电子产品还是时髦的服装,商家通过不断地推陈出新,刺激人们的购买欲。那些追求奢侈品消费的「月光族」和「车奴」、「卡奴」,不仅浪费资源,还使自己背上沉重的经济枷锁,究竟是富人还是「负人」,只能冷暖自知。

  7.减少过度包装

  注意购买包装简单的产品。这代表在包装的生产过程中,消耗了较少的能量。减少了送往垃圾填埋地的垃圾,也减少消费者的经济负担。

  8.提倡循环再利用

  靠循环再利用的方法来减少材料循环使用,可以减少生产新原料的数量,从而降低二氧化碳排放量。例如,纸和卡纸板等有机材料的循环再利用,可以避免从垃圾填埋地释放出来的沼气(一种能引起温室效应的气体,大部分是甲烷)。据统计,回收一吨废纸能生产800千克的再生纸,可以少砍17棵大树,节约一半以上的造纸原料,减少水污染。因此,节约用纸就是保护森林、保护环境。

  比起用原始材料制造的产品,用再循环材料制造的产品,一般消耗较少的能源。例如:使用回收钢铁来生产所消耗的能源比使用新的钢铁少75%。回收塑料及金属制品,一公斤铝的重新利用可以避免十一公斤二氧化碳排放。尽量少消耗铝膜包装的利乐砖包装,以及其他一次性用品。少用1个塑料袋可以减少二氧化碳排放0.1克;单面纸要重复利用,提倡电子化办公。