今天是:
站内搜索:
政协简介
作者:admin   更新时间:2013-09-10 13:25:11    点击次数:0

     中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。《中国人民政治协商会议章程》规定:团结和民主是人民政协的两大主题,政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的主要职能。自 1949 年成立以来,人民政协充分发挥自身的独特优势,团结各民主党派、无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士,同心同德,群策群力,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,维护和发展安定团结的政治局面,不断促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明的协调发展和祖国和平统一大业,作出了重要贡献。

    中国人民政治协商会议宿州市委员会(简称“宿州市政协”或“市政协”)是中共宿州市委领导的人民政协地方组织,其前身是安徽省政协在原宿县地区的派出机构。1986 年 4 月,安徽省政协宿县地区联络处(县级)成立。1992 年 10 月,安徽省政协宿县地区联络处升格为地级机构,更名为安徽省政协宿县地区联络委员会。1996 年 8 月,撤销安徽省政协宿县地区联络委员会,设立安徽省政协宿县地区工作委员会。作为安徽省政协的派出机构,宿县地区政协联络处、政协联络委员会、政协工作委员会受省政协和中共宿县地委的双重领导,在认真贯彻执行中共中央批转的《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》,加强与本地区的省政协委员联系,组织委员视察、调研,联系本地区县(市)政协,承办地委和省政协交办的事项等方面,开展了很多卓有成效的工作,为全区两个文明建设协调发展,推进祖国和平统一大业做出了积极的努力。

    1999 年 5 月,经国务院批准,撤销宿县地区,设立省辖宿州市。根据《中国人民政治协商会议章程》有关规定和中共安徽省委有关决定,当年 5 月 19 日至 22 日,在宿城召开政协第一届宿州市委员会第一次会议,宣告宿州市政协正式成立,标志着全市政协工作进入了新的发展阶段。