今天是:
站内搜索:
宿州市政协机关内设机构主要职责和人员编制方案
作者:admin   更新时间:2013-08-14 15:31:12    点击次数:0

 

    为便于了解和掌握市委办《关于印发〈宿州市政协机关主要职责、内设机构和人员编制方案〉的通知》(宿办秘[2002]47号)、市编委《关于宿州市政协机关部分机构和职责调整的批复》(宿编[2004]13号)文件精神,现将两个文件中关于市政协机关内设机构、主要职责和人员编制的内容合并汇编如下:
    一、机构设置
    依照《中国人民政治协商会议章程》的规定,设置8个专门委员会,即:提案委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、文史资料和学习委员会、港澳台侨联络委员会。
    设置2个办事机构,即:办公室、研究室。办公室下设4个职能科:人事秘书科、联络一科、联络二科、行政接待科;研究室下设2个职能科:调研科、信息宣传科。
    设置市政协机关党总支。
    二、办事机构主要职责
    (一)办公室
    1、负责政协宿州市委员会全体会议、常务委员会议、主席会议以及市政协其他重要会议的会务工作。
    2、负责以政协名义举办的各类活动的组织和服务工作。
    3、负责联系市委、市人大、市政府有关部门,联系各县、区政协和各民主党派、工商联和其他政协组成单位,协调有关工作。
    4、负责市政协全体委员会议、常委会议、主席会议决议、决定实施的服务工作。
    5、协助专门委员会拟定年度工作计划并组织实施。
    6、负责专门委员会各类会议、活动的联系和会务服务工作以及各专委会调研、视察等文秘工作。
    7、负责汇集、整理专门委员会提案、意见和建议,并了解落实情况。
    8、密切与省政协及各县(区)政协联系以及与各级政协专门委员会的联系,加强与市直有关部门和单位的相互配合,负责市政协委员的联系服务工作。
    9、承担机关权限范围内的机构编制和人事、劳动工资管理等工作。
    10、负责市政协文保、安全保卫、行政事务、后勤服务和接待工作。
    11、承担机关岗位目标管理和文明创建工作。
    12、承办市政协领导交办的其他工作。
根据上述职责,其下设的各职能科主要职责为:
    (1)人事秘书科:具体承办市政协全体委员会议、常委会议、主席会议、秘书长办公室会议和其他会议会务工作;承办市党政机关和民主党派、人民团体邀请市政协参加有关会议和活动的联系工作,承办以市政协及其办公室名义举办或开展的活动文秘服务工作;负责政协大事记、机关公文处理、文书档案、文印、机要保密和印鉴管理工作;负责承办机关机构编制和人事、劳动工资管理等工作。
    (2)联络一科:承办提案、社会和法制、民族和宗教、文史资料和学习4个专门委员会的日常服务工作;承办以专委会名义举办或开展活动的文秘服务工作;负责专委会年度工作计划和年终工作总结等文秘工作。
    (3)联络二科:承办经济、人口资源环境、教科文卫体、港澳台侨联络4个专门委员会的日常服务工作;承办以专委会名义举办或开展活动的文秘服务工作;负责专委会年度工作计划和年终工作总结等文秘工作。
   (4)行政接待科:承办市政协各种会议的总务工作和来宾接待工作;负责机关行政事务和固定资产管理工作;负责机关车辆管理和使用安排;负责安全保卫工作。
    (二)研究室
    1、组织起草市政协全体委员会议、常委会议、主席会议及其他重要会议的文稿。
    2、研究新形势下统一战线和人民政协的理论、政策。
    3、负责市政协信息工作,收集、反映社情民意和各界人士的意见、建议;负责人民群众来信、来访工作;催办、督办市政协领导交办的重要信息和信访工作。
    4、编写市政协工作简报和政协年鉴,承担机关信息网络建设工作。
    5、负责市政协重要的调研、视察、考察等活动的文字综合报告及建议案起草。
    6、负责市政协宣传工作,协助文史资料和学习委员会组织市政协委员的学习培训工作。
    7、承担住宿省政协委员视察文秘工作。
    8、密切与省政协办公厅、研究室联系,加强与省内外政协工作交流。
    9、承办市政协领导交办的其他工作。
根据上述职责,其下设的各职能科主要职责为:
    (1)调研科:具体负责起草市政协全体会议、常委会议、主席会议及其他有关政协工作会议的文稿;负责市政协重要调研、视察、考察活动的文字综合报告及建议的整理和建议案的起草;学习研究统一战线和人民政协的理论、政策;承办住宿省政协委员视察的文秘工作。
    (2)信息宣传科:具体负责市政协信息工作,收集、整理政协委员和各界人士反映的社情民意,编写报送《社情民意》,接待来访;催办、督办重要信息;具体负责市政协宣传工作,保持与各新闻单位的联系;具体承办机关信息网络建设工作,编写政协工作简报和政协年鉴;协助文史学习委员会做好政协委员学习培训工作。
    三、人员编制
    市政协机关行政编制28名(含军转干部带编安置1名,不含驻会常委以上人员编制)。其中:秘书长1名,副秘书长2名;办公室主任1名,副主任2名;研究室主任1名,副主任1名;专门委员会副主任8名;机关党总支专职书记1名。科级领导职数10名。
    离退休干部服务人员编制单列3名。
    机要通讯和工勤服务人员编制单列2名。
 
 
市政协办公室
2004年10月14日