市政协五届二次全会口头发言之七
更新时间:2019-04-04 08:52:29    点击次数:0

 

提炼地域文化元素    促进宿州城市视觉识别设计

杨开琴委员代表九三学社宿州市委会的发言

 

  城市视觉识别设计,是展示城市特色的重要手段,它往往以城市文化为背景,通过特定的文字、图案、色彩等形式向公众传达城市特征信息。每个城市都有着独特的文化魅力被人们所熟知,比如提起京剧,我们会想到北京;提到古典园林,就会想到苏州,只有认知城市的地域特色文化,城市视觉形象的个性化设计才会如源头活水汨汨而来。近年来,市委、市政府在发展经济的同时,积极实施城市文化建设战略,但在提炼地域文化元素促进城市视觉形象方面还处在起步阶段,我市还没有形成品位高、系统性强、特色鲜明的视觉形象符号。

一、当前宿州城市视觉识别设计存在的不足

一是城市基础视觉符号有待完善。城市视觉符号应该传达城市精神,体现历史与人文特色,展现自然生态景观特征。以蚌埠为例,该市立足“禹风厚德,孕沙成珠,务实开放,创业争先”的城市精神,创建了城市徽标,并融入了“淮河”“花鼓灯”“珍珠城”等蚌埠元素。目前,我市还没有建立自己的品牌视觉形象,城市标志处于缺失状态。历史文化资源尚未得到有效提炼与利用,在新规划建设的城市标识、城市主体色、城市景观设计中融会贯通不够,老百姓对本土文化认知度偏低。

二是缺乏地域特色和设计感。在城市品牌形象LOGO设计中,杭州采用篆体的“杭”字与该地区特有的江南建筑外在轮廓进行图文结合,简单勾勒的翅屋角与圆拱口的建筑线条给人江南水乡的地域之感。目前我市形象中的视觉符号,缺乏对地域文化元素的深入挖掘,大多都是对一些城市元素进行简单模仿,没有很好体现地域特色,形式上过于简单,缺乏艺术感和设计感。

三是色彩符号缺少规划。城市色彩是视觉形象设计的重要内容,国内外的一些城市都有科学的色彩规划设计。比如印度焦特布尔市靛蓝色的老城区,希腊圣托里尼岛的白色建筑,北京的红墙绿瓦等,这些颜色承载着城市的历史发展和地域文化,逐渐演变为一座城市的视觉标志。目前我市还没有形成统一和谐的城市色彩规划,城市里的建筑、标识、座椅、垃圾桶、交通标志和广告牌等色彩杂乱无章,没有结合城市特征形成自己的色彩符号。 

二、把地域文化元素纳入城市视觉识别设计的路径

宿州历史文化悠久,是楚汉文化的重要发源地。陈胜吴广在这里揭竿而起;楚汉在这里做最后的对决;符离鏖兵,宋金在这里展开拉锯战;解放战争时期,中原、华东两大野战军,在这里开辟了淮海战役的主战场。宿州人文荟萃,相继走出了闵子骞、刘裕、朱温等历史名人,留下了一批历史遗迹,如楚汉相争的垓下古战场、掩香埋玉的虞姬冢、李白饮酒放歌的宴嬉台、白居易留连寓居的东林草堂、苏轼留下墨宝的扶疏亭。宿州民俗文化博大精深,有马戏、坠子戏、花鼓戏、泗州戏、剪纸等一系列非物质文化遗产。今天的宿州还享有奇石之城、马戏之乡、酥梨之都等美誉。当前,宿州正在争创全国文明城市,建议借助这一契机,做好城市视觉识别设计的规划工作,营造地域文化氛围,提升城市竞争力。

首先,成立宿州历史文化研究会,深入开展历史文化研究。重点放在三个层次:一是收集、挖掘本地历史文化资源和特色,开展“宿州文化”征集评选活动;二是整理形成研究成果,找出我市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,并汇编成册;三是将提炼的文化元素转化到城市建设中。

其次,把握好四条路径:一是构建城市标志视觉符号,在城市设计中充分吸收。广泛征求社会意见,确立宿州城市精神,聘请专家、学者、设计师,设计城市标志。对城市标志进行宣传推广,政府对外公共活动中统一使用城市标志,利用媒体宣传报道传播城市标志,向市民发放印有城市标志的文化衫、徽章、日用品等惠民活动来推广城市标志,使城市标志深入人心。二是构建历史视觉符号,在旧城改造中注重保护和表现。结合当前正在实施和将要实施的旧城改造项目,打造历史文化街区,从历史元素中选取具有代表性和表现力的元素加以创作,形成具有地域性的历史视觉符号。三是构建人文视觉符号,在标志性单体建筑和地名标识上体现。传承保护非物质文化遗产,着力打造“马戏之乡”、“书画之乡”、“奇石之乡”,在城市公园、游园、广场、道路,以雕塑、奇石、画廊等为载体,展示人文元素。所有标志性建筑,要在建筑轮廓、屋顶、色调上进行系统化设计,确保形成易记易懂、过目不忘的人文标识。开展地名规划,把具有历史文化内涵和历史记忆的地名纳入“地名库”,合理运用到城市道路建设和社区建设中。四是构建色彩视觉符号,在城市形象宣传和策划中运用。注重加强对地方色彩文化的研究,挖掘宿州传统色彩元素,从而设计出与城市自然环境和人工环境相协调,体现城市地域特色和个性的色彩符号体系,运用在城市形象宣传和策划中,成为后期设计的素材。

城市视觉形象是一个城市的名片。我们坚信并期待,在市委市政府的高度重视下,宿州必将厚积薄发,通过这张名片,向外界展示宿州厚重、开放、文明、自信的城市形象!