市政协五届二次全会口头发言之十
更新时间:2019-04-04 08:59:42    点击次数:0

 

加强水环境治理   营造良好生态环境

程玉常委员代表埇桥区政协的发言

 

埇桥区作为市行政中心和经济中心所在地,肩负着保障城市居民用水、工业用水的重任。埇桥区水环境状况好坏,直接决定着我市生态环境的优劣。加强埇桥区的水环境治理,是我市打赢碧水保卫战的重要组成部分。

埇桥区现有河道27条,大沟113条,中沟959条,分为3个水系(奎濉河、新汴河、漴潼河水系),共有大小水库29个。近年来,埇桥区高度重视水环境治理工作:一是全面实施区、乡、村三级河长制,设置92面区级河长制公示牌,281面乡级河长制公示牌,有针对性编制“一河一策”;二是积极开展流域综合整治。坚持问题导向,对辖区内三大水系的27个入河排污口进行整治;三是实施集中式饮用水源地保护管理,合理划定饮用水源地保护区,对饮用水源地养殖污染、各类违章建筑、工业污染以及生活垃圾进行综合整治;四是推进集中式污水处理设施建设。埇桥经济开发区建成日处理0.5万吨污水处理厂,现已投产运营;宿州市经济循环园污水处理厂和主管网已建成并试运营,目前正进行配套管网建设;吕寺工业园设计规模日处理600吨的污水处理站主体工程及配套管网已建成,现正在进行调试;21个乡镇政府驻地和北杨寨行管区集中式污水处理设施已完成建设;五是建立取用水总量控制指标体系,实行水量分配,将取用水计划下达到主要行业,实行水资源消耗总量和强度“双控”管理,2017年度用水总量、万元GDP用水量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数、重要河流湖泊水功能区水质达标率等主要指标均完成年度目标任务。

一、埇桥区水环境依然存在突出问题

(一)水资源紧缺矛盾较为明显。人均水资源量低,只占全省指标40%左右。生活、生产用水绝大部分依靠当地中深层地下水,由于过量开采,宿州市城区已形成了较大较深的超采漏斗,水资源短缺已成为埇桥区经济社会可持续发展的一大制约因素。

(二)水功能区达标率较低。根据宿州市水利局和水文局的检测结果,埇桥区2017年列入省市考核的10个断面,有5个检测断面年度不达标。2018年1-4月奎河苏皖缓冲区栏杆集断面3次不达标、运粮河桃园闸断面有4次不达标。

(三)乡镇、村污水处理设施建设滞后。埇桥区计划新建22个污水处理厂,涉及21个乡镇和北杨寨行管区,目前,其驻地建成区按照美丽乡镇考核指标要求,已建成污水处理设施,但存在资金不足、处理污水能力不能达到建成区全覆盖的问题。全区大部分村庄无污水处理设施,污水直接排入沟河,污染水体;55个美丽乡村已完成41个污水处理设施建设,今年的14个美丽乡村污水处理设施仍在建设中,但覆盖面仅限于中心村,其它自然庄均无污水处理设施。

二、加强埇桥区水环境治理的几点建议

(一)严格执法,全力改善水环境。严把建设项目审批关,按照《水污染防治法》规定,对不能满足总量控制要求、不能实现达标排放、不符合产业政策或规划布局要求的建设项目不予审批;继续全面排查清理未批先建项目,查处违规项目,以此倒逼企业转型升级;提高对重污染行业和企业排放废尾水、农村饮用水以及全区河道地表水水质监测频次,严肃查处违法排放污水行为。

(二)加强水功能区治理,确保水质达标。一是加大对小黄河水环境治理力度,沿岸污水要全部截污纳管,进入城东污水处理厂集中处理;对上游底泥重金属超标段进行治理;在每座污水处理厂下游建设人工湿地,对排放的中水进行净化,进一步提高排放污水的水质。二是启动桃园湖湿地公园生态建设,建设污水处理厂尾水净化湿地。宿州市污水处理厂、经济开发区污水处理厂外排尾水进入湿地,通过生物降解作用,提高入运粮河、浍河水质。三是沱河采取城区段雨污分流,截污纳管;沿岸乡镇截污纳管,切断污染源。四是琅溪河治理主要任务在徐州市,我市应积极和徐州市对接,从上游徐州段加强治理。

(三)强化水资源节约保护,推进水资源高效利用。严格实行水资源“三条红线”管理制度,不断加大水资源管理力度。一是街道、社区对辖区内自备井予以封闭,已通自来水的乡镇对已覆盖的区域内自备井予以封闭;二是实施重点用水单位水资源远程监控,确保用水量在控制指标之内;三是督促工业企业建设废污水处理设施,进行循环利用,提高重复利用率,减少废污水排放量;四是指导农业利用喷灌、微灌、滴灌等技术发展高效节水农田,提高农田灌溉水利用系数;五是鼓励新建小区安装节水器具,老旧小区居民把原来的用水设施更换为节水器具,引导居民家庭利用储水设备,做到一水多用。

(四)多渠道筹措资金,加快乡镇、村污水处理设施建设。积极争取中央、省市农村环境综合整治项目,探索市场化融资机制,建立政府、企业、社会等多元投入模式,加快推进乡镇、村污水处理设施建设。一是要高起点规划乡镇、中心村污水处理设施,实现管网建设全覆盖,新建区要实行雨污分流,已建成区要逐步进行雨污分流改造;乡镇政府附近村庄污水要尽可能纳入乡镇管网,避免重复建设。二是对于人口密度低、无条件建设污水处理站(点)的村庄,可以采取“户集中、村收集、镇处理”的形式,通过政府购买服务,定期运至乡镇污水处理厂统一处理。