社情民意2019年第7期
作者:宿州政协   更新时间:2019-03-19 11:00:00    点击次数:0

 

巩固文明创建成果 严防问题回潮反弹

 

经过全市机关干部和广大市民近一年的共同努力,全市的道路基础设施建设、城市绿化、街道小区卫生环境、各类公益广告、特别是市民的整体素质都有了大幅度提升,初步体现出我市创建全国文明城市的效果。但在近期的调研中发现,电动车和自行车乱停乱放有回潮现象,城区内主干道两边的店铺占道经营时有发生。为严防问题回潮反弹,提出建议:

一是督促创建单位建立长效机制。各街道办事处、机关单位要研究制定巩固创建成果的长效机制,制定出具体实施方案,层层分解任务,形成目标明确、责任到人、措施具体、考核有力的工作体系,一件一件地抓细抓好抓实。二是加强环境卫生死角整治。严格落实环境卫生长效管理责任制、门前“三包”责任制、街长制,突出整治背街小巷、城区河道、城乡结合部的环境卫生,确保不留死角。三是持续开展交通秩序整治。科学设置规划城市公共停车位和道路临时停车区域;重点解决行人闯红灯、乱穿马路、翻越护栏、不走斑马线和电动车随意穿行、乱停乱放等不文明行为;全面加强对各类三轮车、摩托车、电动四轮车非法营运的整治,坚决曝光一批、处罚一批。四是持续加强创建宣传工作。持续通过宿州电视台、交通广播、《拂晓报》等广泛宣传报道,让创建工作在广大市民中入脑入心,充分调动广大市民创建的自觉性、参与度。五是加大督查问责力度。不定期开展督查暗访,逐级夯实责任、传导压力,以强化责任追究倒逼工作任务落实,真正使文明创建工作成为优化城市服务管理的过程。